5 tipos de saladas simples para você fazer

Se existe uma coisa muito saborosa que eu não posso deixar de fazer quando eu estou preparando o almoço para a minha família são as saladas. Ao longo dos anos eu fui experimentando fazer novas combinações de saladas e utilizando novos temperos para a preparação das saladas. Neste artigo eu vou te dar dicas de cinco tipos de saladas simples para você preparar na sua cozinha.

Antes de dar as cinco dicas vou te passar algumas orientações simples. Antes de cortar os vegetais, legumes ou hortaliças, pegue uma vasilha ou tigela e encha com água, coloque algumas gotinhas de hipoclorito de sódio, coloque no máximo de 3 a 5 gotinhas, depois coloque os alimentos deixando de molho por até 30 minutos. O hipoclorito de sódio ajuda a limpar os agrotóxicos e sujeiras que ficam grudados nos alimentos.

Mas Alzira, onde eu compro o hipoclorito de sódio? Eu não sei como funciona na sua cidade, mas aqui em São Paulo eu consigo pegar gratuitamente nos postos de saúde da Prefeitura de São Paulo, eles dão um frasquinho pequeno. Se você não conseguir pegar o hipoclorito de sódio nos postos de saúde da sua cidade, você consegue comprar nas farmácias ou nos supermercados.

Uma outra solução prática para deixar os alimentos de molho na água pode ser utilizar o bom e velho vinagre, ele ajuda a higienizar e matar as bactérias, é um produto maravilhoso! Agora vamos para as dicas dos cinco tipos de saladas. 🙂

TIPOS DE SALADAS SIMPLES

SALADA DE ALFACE

Vou começar as dicas dos tipos de saladas, listando o que você vai precisar para fazer a salada de alface simples:

  • Alface crespa ou americana
  • Tomate
  • Cebola
  • Limão
  • Azeite extravirgem

Ultimamente eu tenho gostado muito de comer a alface americana, ela têm um sabor diferente, sabe? Mas se você gostar da alface crespa pode comer sem problemas. Eu corto a alface americana em tiras bem fininhas, os tomates eu corto bem fininhos e redondinhos, já a cebola eu corto em rodelinhas.

Depois eu coloco tudo na tigela com água já com as gotinhas de hipoclorito de sódio e deixo de molho por até 30 minutos. A quantidade ideal de alface, tomate e cebola para você cortar vai depender da quantidade de pessoas que for almoçar ou jantar, se a salada for para poucas pessoas, não corte muito para não desperdiçar.

Decorridos os 30 minutos, eu descarto a água com hipoclorito de sódio e enxáguo tudo com uma única lavagem de água e continuo utilizando a mesma tigela. Para temperar a salada eu gosto muito de usar gotinhas de limão e azeite extravirgem. Fica uma delícia!

SALADA DE ESCAROLA

salada de escarola

Se têm uma coisa que eu amo comprar na feira é a escarola, ela é um pouco amarga, mas deixando ela bem temperadinha, fica uma delícia! Para fazer a salada de escarola você vai precisar de:

  • Escarola
  • Cebola
  • Tomate
  • Manga
  • Pepino
  • Limão
  • Azeite

Antes de colocar a escarola de molho na água com o hipoclorito de sódio, eu reviso bem as folhas para ter certeza que não têm nenhuma estragada, feito isso eu corto a escarola em tiras bem fininhas, depois corto a cebola em rodelinhas, corto os tomates bem redondinho e depois corto o pepino em rodelinhas. O pepino que eu gosto muito de comprar pra comer é o tipo japonês.

Coloco tudo de molho na tigela com água e as gotinhas de hipoclorito de sódio por até 30 minutos. Decorrido este tempo, eu descarto a água utilizada e faço um enxágue com água corrente. Utilizando a mesma tigela, eu tempero a salada com gotinhas de limão e azeite extravirgem.

Eu gosto muito de colocar na salada de escarola alguns pedaços cortados de manga, fica uma delícia! Eu prefiro comprar na feira a manga nem muito madura nem muito verde. E sobre a cebola, você pode colocar na salada também a cebola roxa. Estas dicas de tipos de saladas estão ficando umas mais apetitosas que as outras!

SALADA DE RÚCULA

salada de rúcula

Quando eu vou na feira, eu também gosto de comprar pra comer a rúcula, o sabor dela é incrível! Se você nunca comeu, não sabe o que está perdendo, viu? Certa vez, em uma consulta com um endocrinologista, ele me disse que as mulheres que estão na fase da menopausa devem comê-la, pois ela ajuda a repor os hormônios.

Para fazer a salada de rúcula você vai precisar de:

  • Rúcula
  • Tomate
  • Cebola
  • Hortelã
  • Manjericão
  • Abacate
  • Azeite
  • Limão

Antes de começar a preparar eu já deixo a tigela reservada com água com as gotinhas de hipoclorito de sódio. Eu pego a rúcula, reviso as folhas dela pra ver se não tem nenhuma folhinha estragada, aí na sequência eu corto o tomate e a cebola em rodelinhas bem fininhas, depois coloco tudo de molho por até 30 minutos.

Depois que passaram os 30 minutos eu descarto a água e faço um enxágue e começo a temperar com azeite extravirgem e as gotinhas de limão. Eu gosto de colocar o manjericão para realçar o sabor, eu costumo usar o manjericão em pó que vende em saquinhos, mas você pode comprar as folhinhas frescas, deixá-las bem picadinhas, para colocar na salada.

Eu coloco também a hortelã em pó que vende em saquinhos, mas você também pode comprar as folhinhas frescas e deixá-las bem picadinhas ou utilizar aqueles trituradores pra elas ficarem bem raladinhas. E você também pode utilizar o triturador para ralar o manjericão. Na minha cozinha eu utilizo um modelo muito bom da marca Walita.

Por último, eu coloco na salada o abacate cortado em cubinhos pequenos, mas eu só coloco um pedaço pequeno e de preferência que esteja nem muito durinho nem muito maduro.

SALADA DE LEGUMES

salada de legumes

Continuando as dicas dos tipos de saladas simples para você fazer, agora chegou a vez de um tipo de salada diferente e bastante nutritiva, estou falando da salada de legumes. Para fazer esta salada você vai precisar de:

  • Vagem
  • Cenoura
  • Chuchu
  • Repolho
  • Aspargo
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Hortelã
  • Limão
  • Azeite

Eu começo preparando esta salada cortando a vagem em cubinhos, a cenoura em cubinhos e o chuchu em pedaços bem pequenos. Separo uma panela pequena com água e pouco sal e vou refogando separadamente a vagem, a cenoura e o chuchu. Depois de refogados, deixo cada um dos legumes reservado separadamente em tigelinhas pequenas.

O repolho e o aspargo eu também deixo refogando separadamente em uma panela pequena com água e sal. O repolho eu corto em tirinhas bem fininhas e o aspargo eu geralmente corto em pedaços pequenos. Após refogá-los, também deixo reservado separadamente em tigelinhas pequenas.

Depois eu pego uma tigela de vidro grande e vou colocando cada um dos alimentos que refoguei, coloco a vagem, a cenoura, o chuchu, o repolho e o aspargo. Agora vem a parte mais gostosa que é temperar!

Para temperar eu coloco salsinha bem picadinha, cebolinha bem picadinha, um pouquinho de hortelã em pó, gotinhas de limão e o azeite extravirgem. Eu pego uma espátula e vou mexendo com delicadeza para os alimentos não amassarem ou virarem um purê. Fica tudo uma delícia!

SALADA DE ACELGA

salada de acelga

E por último, vamos para a dica da salada de acelga, quando eu vou na feira a acelga faz parte da minha listinha de compras. Para fazer a salada de acelga, você vai precisar de:

  • Acelga
  • Tomate
  • Cebola
  • Salsinha
  • Limão
  • Azeite
  • Azeitona

Para preparar a salada de acelga não tem muito segredo, como as folhas da acelga são bem compridas, eu costumo cortá-las em tiras bem fininhas. Corte a quantidade necessária de acordo com o número de pessoas que vai almoçar ou jantar. Depois eu corto o tomate e a cebola em rodelinhas e coloco junto com a rúcula de molho na tigela com água e as gotinhas de hipoclorito de sódio por até 30 minutos.

Decorrido este tempo, descarto a água utilizada e faço um enxágue com água corrente, continuo utilizando a mesma tigela. Agora começo a temperar, coloco a salsinha bem picadinha, gotinhas de limão e o azeite extravirgem. Eu também coloco azeitonas verdes, fica uma delícia!

CONSIDERAÇÕES

Escrevendo este texto, confesso que me deu muita água na boca, viu? É uma salada mais saborosa que a outra. Gostaria antes de encerrar te dar algumas dicas interessantes:

  • Geralmente nas feiras livres você vai encontrar as verduras, hortaliças e legumes com o preço mais em conta do que nos supermercados;
  • Para temperar as saladas uma boa dica é usar o limão siciliano que tem um sabor incrível;
  • A cebola roxa também pode ser comprada para usar nas saladas, ela costuma ter o sabor mais forte do que a cebola tradicional, você pode refogá-la também;
  • Vocês leram que eu não costumo utilizar sal para temperar as saladas? É sempre recomendável não consumir muito o sal, somente o sabor das saladas já substitue ela com maestria. Outra coisa que não é bom utilizar são aquelas embalagens de óleo Maria, por isso que prefiro o azeite extravirgem que é melhor para o bem estar;

Eu espero que você tenha gostado muito dessas minhas dicas dos cinco tipos de saladas para você fazer para a sua família, depois me conte abaixo nos comentários como ficaram as saladas e aproveite para compartilhar as dicas com os seus amigos e familiares. Até mais! 🙂

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